
Ещё недавно эти часы не показывали, а отмеряли время. Их хозяин – Артём Алискеров узнал диагноз, острый лимфобластный лейкоз, и страшный прогноз – от трёх до десяти лет жизни. С этим парень не согласился и начал бороться за будущее: перенёс 31 курс химиотерапии, вылечился, ушёл в спорт и получил статус амбассадора донорства костного мозга в России. Добился его за привлечение внимания к проблеме с помощью беговых марафонов по всей стране. Один из таких, с названием «Огонь жизни», уже прошёл в 95 городах страны. И дошёл до тульского центрального парка.
Механика проекта проста. Лидеры общественного мнения региона, то есть - политики, дети и ветераны боевых действий, становятся факелоносцами и бегут по центральным улицам и паркам своих городов. Этим создают ажиотаж вокруг проблемы и предлагают горожанам от 18 до 35 лет вступить в ряды доноров. Помогает! За три года акции федеральный регистр доноров костного мозга России увеличился со 150 тысяч до полумиллиона человек.
Увеличилось число потенциальных доноров и в Туле. Раньше в реестр вступало по 5 человек в месяц. Сейчас по 20 в день! И количество постоянно растёт. Только во время забега в вагончик переливания крови заглянули 10 человек. Заполнили анкеты, подтвердили отсутствие заболеваний и сдали по 4 мл крови. То есть тоже оказались в реестре.
Узнали об этой акции ребята у себя в вузах. Для них провели лекции и развенчали мифы о процедуре. Огромные иглы в ней не используют, позвоночник не задевают. А костный мозг берут из тазобедренной кости. Его стимулируют выбросом в кровь и забирают специальным прибором. В течение недели – он полностью восстанавливается.
Скоро об этом узнают и жители других городов. Тула стала 96м городом на пути эстафеты из Майкопа в Москву. И очередным, где есть результаты. А значит и надежда на спасение жизни.
Первый снег в Туле может выпасть на ноябрьские праздники 



