
Это идеальная иллюстрация к теме "Большая политика". За шахматным столом сошлись российский сенатор и глава региона. Тульскую область представляет Губернатор Дмитрий Миляев. За команду Совета Федерации выступает многократный чемпион мира Сергей Карякин. А полем для интеллектуального поединка выступил зал верхней палаты российского парламента. Шахматный турнир открывает в Совете Федерации Дни Тульской области.
В столице у Губернатора насыщенная программа. Несколько дней он будет обсуждать с сенаторами развитие Тульской области. Инфраструктуру в сфере науки, образования и культуры рассмотрели на встрече с руководителем профильного комитета. В числе основных задач - капитальный ремонт и строительство новых объектов.
Один из самых амбициозных проектов - строительство межвузовского оборонного кампуса. Сенаторы на заседании эту инициативу поддержали. Одной из актуальных задач для области сенаторы назвали обновление коммунальной инфраструктуры. Вопрос обсудили с руководителем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Большинство очистных сооружений региона построены более 60-ти лет назад. Поэтому нужен опережающий ввод новых мощностей. Среди перспективных проектов - строительство станции водоподготовки Дубовского водозабора в Узловском районе, реконструкция очистных в Венёве, строительство очистных в Белёве. Сенаторы рекомендовали поддержать реализацию этих планов.
Тульская область - это не только промышленность, но и развитое сельское хозяйство. Сейчас сельхозпредприятия приносят 6% валового регионального продукта. Вопрос обсудили на встрече с председателем комитета по аграрно-продовольственной политики и природопользованию Александром Двойных. Губернатор Дмитрий Миляев отметил, что небольшая Тульская область стабильно занимает второе место в стране по производству картофеля. И это не единственная история успеха. За 15 лет область практически утроила производство зерна и вышла на лидирующие позиции по выращиванию рапса. Особенно важно, что в регионе выстроили полную цепочку - от выращивания до переработки.
Ключевые направления социально-экономического развития Тульской области продолжат обсудят в рамках "Часа субъекта Российской Федерации". Дни Тульской области в верхней палате российского парламента продлятся до 22-го октября.