
На операционном столе 53-летняя тулячка. 3 года назад врачи поставили ей диагноз – рак молочной железы 2 стадии. Грудь пришлось удалить. Но возможность восстановить её врачи сохранили. Под кожу пациентке установили специальный экспандер. Силиконовый баллон постепенно наполняли физраствором, чтобы увеличить его объём. Так удалось растянуть мягкие ткани до нужных размеров. Когда экспандер извлекут, на его место установят постоянный имплант.
И это лишь один из методов борьбы с раком в Тульском онкоцентре. Ежегодно 15 октября во всём мире отмечают день борьбы с этим заболеванием. Рак молочных желёз уже много лет лидирует среди других онкологических. Его диагностируют у четверти заболевших в России и во всем мире. Однако и медицина не стоит на месте: сегодня у врачей есть мощный арсенал для борьбы с опухолью. Это лучевая, гормональная и химиотерапия. А диагностировать рак можно с помощью маммографии и узи. Кстати, читает снимок нейросеть. Искусственный интеллект всего за 20 секунд способен проанализировать изображение и определить признаки злокачественности. Но окончательный диагноз, конечно, поставит только врач. Так, благодаря своевременной диагностике, тулячке Вере Родионовой вовремя обнаружили недуг. Уже провели операцию, и теперь женщина готовится к выписке.
Но кроме лечения не стоит забывать и о профилактике. Врачи напоминают о том, что женщинам до 40 ежегодно надо проводить узи молочных желёз, а после 40 – ещё и маммографию. Важно и правильное питание, и здоровый образ жизни.