
Утечку газа в квартире сотрудник газовой службы определяет на слух. Если сенсоры газиметра уловят отклонения от нормы - прибор запищит. Издавать мерные стучащие звуки он будет, если все в порядке - как на этой кухне. В пятиэтажке на улице Металлургов проходит плановый техосмотр газового оборудования. На месте слесарь - смотрит состояние газовой плиты и духовки, наличие вытяжки, срок эксплуатации колонки - по нормативам он не должен превышать 12 лет. Такой техосмотр "Тулагоргаз" проводит раз в год - чтобы убедиться в безопасности использования голубого топлива.
С начала года сотрудники "Тулагоргаз" провели работы по техобслуживанию оборудования. Под контроль попали около двух тысяч многоквартирных домов города. И в каждом пятом - зафиксировали нарушения. Самые частые аварийное состояние газового оборудования, пользование газовыми приборами с истекшим сроком эксплуатации, (конец) перекрытие доступа к трубе - в квартире или подъезде - например, стройматериалами или старой мебелью. Еще одно серьезное нарушение - самостоятельное подключение оборудования. У газовых служб по прайсу эта услуга стоит 2400. Чтобы их не платить, некоторые жильцы ставят колонки сами. Но вместо экономии - влетают в копеечку.
Так, с начала года газовики выявили 11 случаев самостоятельной установки водонагревателей. Это привело к отключению газа сразу в 137 квартирах. То же самое может произойти, когда жильцы не пускают к себе проверяющих. В этом году 31 тысяча туляков не обеспечили доступ специалистам к газовому оборудованию. Без проверки нельзя гарантировать, что техника работает правильно
В случае неисправности автоматики или дымохода люди могут отравиться угарным газом. А утечка голубого топлива уже грозит взрывом. Поэтому при обнаружении критической неисправности газовое оборудование приходится отключать, даже если для этого нужно перекрыть общий стояк. И в этом случае кроме безответственных жильцов, страдают еще и соседи.