
Подойти к улью только в защитном костюме - мало. Пчеловод Алексей Сапов на камеру развеивает миф о том, что пчелы привыкают к своему хозяину и не трогают его. На самом деле - они просто могут не реагировать на конкретный запах человека. Потому Алексей, открывая улей, обязательно использует дымарь. Это дым на основе гнилушек. Он успокаивает пчел. А ведь они при любом приближении - чувствуют угрозу и выделяют феромоны. Предупреждают всё семейство об опасности. А дым их нейтрализует на время..Его Алексей тратит на ревизию пчелиного жилища. В октябре полосатые труженицы занимают определенное положение, готовясь к зимовке.
Определенное положение пчел в холода - это клубок. Внутри улья - температура +30. Сами насекомые хоть и не спят, но спокойные. Все процессы словно замедляются. Рабочие пчелы меньше выделяют маточного молока и меньше кормят матку. Она находится на самообеспечении, просто поедая заготовленный мед. Дремлют и личинки, ожидая весны. И если никто не нарушает их покой - новое потомство появится с теплом. И чтобы этот период прошел благоприятно - пасечники проверяют ульи.
Обрабатывают пасечники ульи и от пчелиных клещей - паразитов, которые могут уничтожать целые семьи. Делают это специальными полосками, которые напитаны эфирными маслами. Сами же ульи до наступления холодов нужно полностью утеплить и при этом организовать систему вентиляции. Иначе полосатые труженицы вылетят из улья… А зима для них всё-таки - не сезон.