
Время завтрака в тульском центре образования номер 8 приходится на перемену между вторым и третьим уроком. Первый домашний завтрак дал энергию для начала учебного дня, третьеклассники – пришли на завтрак второй. Новую порцию энергии дадут макароны с курицей. В этом блюде много белка, так необходимую растущему организму. А на десерт – полезный фрукт – и клетчатка, и витамины.
В Тульской области действует единый региональный стандарт, согласно которому формируется ежедневное меню для всех образовательных учреждений региона. Оно должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Обязательно в рационе школьника должны быть белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца. При этом не менее 60% белка именно животного происхождение. Обязательно в меню и пищевые волокна – сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, бобовые и овощи – не менее 10–20 грамм. Самые любимые блюда тульских школьников – гороховый суп, борщ и макароны с сыром. Их дети доедают всегда. Но добавили бы в школьное меню и что-то своё.
Но шашлыком и пирожными с кремом ученикам придётся баловаться только дома. В школьных столовых они под запретом. Как и острое, например, чёрный перец и горчица, натуральный кофе, квас, газировка, картошка фри и другие блюда, которые готовят во фритюре. С 1 сентября в силу вступили обновленные санитарные правила. Они касаются температуры готовых блюд, приготовления и выдачи. Кстати, проконтролировать качество и продегустировать блюда из школьной столовой могут и сами родители. Совет по питанию собирается в школьном буфете ежемесячно.
Безопасность блюд в школьной столовой на особом контроле. Регулярно пробы делают и в Роспотребнадзоре. Но даже если блюдо соответствует норме, но не в почёте у школьников – его исключат из меню.