В школах Тулы ужесточили контроль за качеством блюд

В школах Тулы ужесточили контроль за качеством блюд

С 1 сентября в России вступили в силу обновленные санитарные правила

20:15 | 09.10.2025

2025-10-09T20:15:00+03:00

Время завтрака в тульском центре образования номер 8 приходится на перемену между вторым и третьим уроком.  Первый домашний завтрак дал энергию для начала учебного дня,  третьеклассники – пришли на завтрак второй.  Новую порцию энергии дадут  макароны с курицей.  В этом блюде много  белка, так необходимую растущему организму.  А на десерт –  полезный фрукт – и клетчатка, и витамины.

В Тульской области действует единый региональный стандарт, согласно которому формируется ежедневное меню для всех образовательных учреждений региона. Оно должно быть сбалансированным,  содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Обязательно в рационе школьника  должны быть белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца. При этом не менее 60%  белка именно животного происхождение. Обязательно в меню и  пищевые волокна – сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, бобовые и овощи – не менее 10–20 грамм. Самые любимые блюда тульских школьников –  гороховый суп, борщ и макароны с сыром. Их дети доедают всегда. Но добавили бы в школьное меню и что-то своё.

Но шашлыком  и пирожными с кремом ученикам придётся баловаться только дома. В школьных столовых они под запретом. Как и острое, например, чёрный перец и горчица, натуральный кофе, квас, газировка, картошка фри и другие блюда, которые готовят во фритюре. С 1 сентября в силу вступили обновленные санитарные правила. Они касаются температуры готовых блюд, приготовления и выдачи. Кстати, проконтролировать качество  и продегустировать  блюда из школьной столовой могут и  сами родители. Совет по питанию собирается в школьном буфете ежемесячно. 

Безопасность блюд в школьной  столовой на особом контроле. Регулярно пробы делают и  в Роспотребнадзоре. Но даже если блюдо соответствует норме, но не в почёте у школьников  – его исключат из меню.

logo