
Это сейчас чёрно-жёлтый малыш в длину чуть больше 10 сантиметров. По меркам своего вида - почти как младенец, ведь родился в начале сентября. Со временем длина его тела увеличится в 10 раз. Сумеречная змея или вьетнамский мандариновый полоз, даже в природе большая редкость – слишком пугливы и требовательны. Чтобы расти, им нужны так называемые холодные зимовки: когда температура днём не поднимается выше 20 градусов, а ночью опускаться до + 15. Такие условия для необычного малыша в Тульском экзотариуме создают в змеином детском саду. Сейчас здесь содержат около 250 детёнышей.
Так для рептилий воссоздают климат пустыни и полупустыни, тропиков и субтропиков. В саду малыши находятся около полугода. За это время змеи должны пройти стадию спячки, а также определённое количество кормлений и линек. Только тогда рептилий смогут отправить на экспозицию, в частные коллекции или другие зоопарки. Ухаживают за змеями особые специалисты – герпетологи. Они знатоки амфибий и рептилий. Именно поэтому герпетологи стали первыми работниками тульского экзотариума.
В Тульском экзотариуме день герпетолога отметят 27 сентября. В этот день специалисты расскажут гостям о том, как изучают змей в природе, как ухаживают за ними в неволе и почему именно тульские такие плодовитые. На празднике выступит и основатель Тульского экзотариума – Сергей Рябов. Именно его некогда "живой уголок" с несколькими видами змей стал основой для самой большой в России коллекции. Например, сейчас в экзотариуме одних только змей почти 500 видов.