Как купеческий дом в Крапивне стал хранителем картин Шишкина и Айвазовского

Как купеческий дом в Крапивне стал хранителем картин Шишкина и Айвазовского

За пять лет работы «Музей русского и современного искусства» посетили 15 000 человек со всей страны

8:45 | 21.09.2025

2025-09-21T08:45:00+03:00

Чтобы погрузится в мир русского искусства достаточно пройти по этой галерее с арочными сводами. На стенах полотна местных художников…Такие же вполне мог себе позволить бывший владелец здания - купец второй гильдии Константин Прянчиков. В Крапивне он был одним из самых богатых. Поэтому и построил на центральной улице дом с мезонином, пышной лепниной и кованым козырьком. Но здание второй половины XIX века уже в веке 20-том утратило первоначальную ценность. После революции достойного применения ему так и не нашли.

Когда и школа закрылась, здание забросили. Почти на 30 лет. Только в 2020 постройку  буквально подняли из руин. Восстановили крышу, стены, перекрытия… И открыли в купеческом доме музей русского и современного искусства. В этом году ему уже 5 лет. А в самой экспозиции — мебель 19 века, фарфор, предметы из стекла и конечно шедевры XIX века: Шишкина, Айвазовского и Саврасова. Его знаменитые «Грачи прилетели».

За 5 лет работы музей в небольшой уездном городе посетили 15.000 человек. То есть за год в дом Прянчикова приезжает около 3.000 туристов. Это любители искусства из Санкт-Петербурга, Краснодара, Москвы, Калуги и других больших городов...Тем ценнее, им кажется Крапивна.

logo