
На фото 30-х годов — Максим Горький в окружении «Единосущной и нераздельной троицы». Так он называл группу молодых художников. Но миру, звезды агитационной и антифашистской карикатуры, – конечно, стали известны под названием «Кукрыниксы». По инициалам авторов: «Ку» - Михаил Куприянов, «Кры» - Порфирий Крылов и «НикС» - Николай Соколов. Они рисовали карикатуры на окололитературные и бытовые темы для газет и журналов. А настоящую славу им принесла политическая плакатная сатира. Путь к успеху тоже подсказал писатель.
«Кукрыниксы» творили не только вместе. Вне коллектива свой талант раскрыл уроженец Тулы – Порфирий Крылов. За 87 лет он написал более 2-х тысяч картин. Не гротескных и экспрессивных, а лирических: это натюрморты с цветами и фруктами, портреты близких, и конечно, пейзажи. На пленэрах со своим этюдником Крылов писал природу Германии, Финляндии, Италии, Франции и, конечно, России. В том числе родной Тулы. Например, в этом изображении легко угадать «улицу Луначарского». Связь с городом детства Герой Социалистического труда и лауреат сталинских премий поддерживал всю жизнь.
Из всех картин, что Крылов подарил тульскому музею изобразительных искусств, собралась полноценная коллекция. Она и стала основой для музея его имени. Его открыли в Пролетарском районе, где находился и дом художника и его первое место работы – патронный завод. 19 сентября музей Порфирия Крылова отмечает 28 день рождения. Сейчас здесь хранят около 400 картин. Это и первые работы — авторская копия дипломной и редкие экземпляры, как этот семейный завтрак, который хотел заполучить в свою коллекцию Русский музей.