
Чем отличается ключ торцевой от разводного, и зачем нужные шлицевые отвертки эти ребята знают уже с 6 лет. Свой карт они могут разобрать и собрать практически полностью. Машины, пусть и маленькие, для них настоящая страсть и адреналин. Еще бы! Разогнаться такие болиды могут до 140 км/ч. Но сейчас карты стоят в гараже тульской команды – именно здесь ребята изучают теорию, чинят свои машины и закаляют характер. Он в этом спорте – многое решает.
Показать свой характер гонщики могут во время заездов. Карт настраивают строго по регламенту, и на старт выходят практически идентичные машины. Едут они почти с одинаковой скоростью, и именно действия и стратегия пилота решают исход гонки.
Как и в знаменитой "Формуле 1" на каждую такую машину устанавливают прибор для сбора телеметрии. Так отслеживают скорость, работу машины, состояние мотора и шин. Сразу после гонок, и потом еще дома, анализируют все ошибки пилота: на каком участке проехал слишком медленно - этот участок в программе помечен синим, а где разогнался максимально - он обозначен красным. После разбора выстраивают новую тактику и конечно готовят машину – у гоночных болидов чаще всего приходится менять шины, они просто стираются. Но для картинга условия еще жестче.
При этом тренируется тульская команда только на выездах. Картодрома в Туле пока нет. Но это не мешает нашим спортсменам отстаивать честь региона на всероссийских состязаниях. Так в августе на чемпионате Владимирской области ребята взяли серебро. И вошли в пятёрку лучших картингистов страны.