
Собрать пирамидку или устроить заезд на интерактивном столе с игрушечными пчелами. А затем еще и провести соревнования. О таком мечтает каждый первоклашка. Но сейчас за партами – подростки, студенты тульского педагогического колледжа. Их задача изучить сами игры и понять: какие развивают логику и память. А какие – воображение и речь. Лучшие из них студенты отберут уже для своих уроков. Давать новые знания детям – одна из мотиваций для поступления сюда.
В этом году тульский педагогический колледж отмечает 80 лет, со дня основания. Открыли его в 1946 году в здании на Октябрьской. И практически сразу в учебном заведении появилось отделение для учителей музыки. Есть оно и здесь. Каждый студент должен овладеть как минимум одним музыкальным инструментом. А еще научиться петь в хоре.
С помощью распевок преподаватель «причесывает» звук коллектива. Чтобы студенты пели в лад. Такую методику в тульском педагогическом колледже использовали еще, когда нынешний учитель – Светлана Смиронова сама была по ту сторону рояля – 25 лет назад. Использует его и в своей наставнической практике. Но это не единственное чем студенты должны овладеть.
Обучение в колледже длится 3 или 4 года – зависит от того, пришел студент после 11 или 9 класса. А выпускаются ребята уже готовыми специалистами по одному из 4 направлений: это учитель музыки, начальных классов, воспитатель детского сада и специалист по работе с детьми у которых есть особенности развития. Для каждого отделения регулярно обновляют учебные программы. А в будущем году модернизируют и саму учебную базу.
Сейчас около 70% выпускников тульского педколледжа после окончания учебы начинают работать по специальности. Причем большинство ребят обучаются не на целевых местах – их пока меньше. Но в планах уже со следующего это изменить. В регионе утверждена комплексная программа кадрового обеспечения системы образования до 2030 года.