
Это тот случай, когда нужно пожертвовать одним бутоном, чтобы спасти пять. На кустовой розе цветки буквально сражаются за размер и красоту. Сильнейшие забирают питательные вещества у своих младших собратьев по кусту. Из-за этого развитие так называемой розетки бутонов идет неправильно. И чтобы этого не допустить, работники розария в Киреевском районе систематически проводят чистку слабых бутонов. В процессе избавляются и от вредителей - того же паутинного клеща. Бороться с ним людям помогают крылатые садовники.
В теплице площадью в 3 футбольных поля выращивают более 120 сортов роз. Для каждого создают свои климатические условия: например - саженцы из Эквадора - живут в так называемой «высокогорной зоне», там поддерживают температуру от 10 до 15 градусов, а «гости» из Франции - те же фиесты - привыкли к умеренному климату, поэтому в теплице живут в секторе, где поддерживают температуру от 20 до 25 градусов. Кроме того, к каждому минеральному кубу с растением подведена своя трубка капельного полива. Вся климатическая система работает как единое целое и реагирует на показания многочисленных датчиков. Выглянуло солнце – раздвигаются шторки, закапал дождь – закрываются форточки, повысилась влажность – включаются вентиляторы. Между рядами роз по трубам перемещают металлические двускатные тележки. В них ставят собранные розы. А их в день срезают по 15 тысяч. Например, тульские розы популярны не только в регионе. Их везут в Москву, Новосибирск, Казань, и даже в Сочи.
Хорошая роза должна стоять две недели. Но чтобы цветы дольше радовали глаз агрономы советуют ежедневно менять воду и подрезать стебли под углом 45 градусов. Так растение лучше и больше будет впитывать жидкость. А вот нижние шипы и листья касаться воды не должны, иначе загниют. Сама ваза с розами должна стоять в прохладном месте. Подальше от других букетов и фруктов. Все-таки королева цветов – соседства не терпит.