
Этих болот нет ни в одном атласе, да и навигатор о них вряд ли расскажет. А вот местным жителям каждый день приходится балансировать на самодельных переправах, чтобы не увязнуть. Самый короткий путь от деревни Комарки к ближайшему магазину лежит через поляну, где растекаются черные лужи с характерным запахом нефтепродуктов. В жару жизнь рядом с ними становится невыносимой.
Впервые разлив мазута люди заметили 4 года назад. Тогда же жители окрестных домов обратились в администрацию. Лужи засыпали известью. Но в этом году проблема вновь всплыла на поверхность. Летом в вязкий капкан попали несколько животных - их удалось спасти. Но и в более прохладную погоду ходить здесь надо осторожно.
Тягучая жидкость по консистенции напоминает смолу или мазут. Разлив местные жители связывают с подземными хранилищами комбайнового завода, которые якобы и были закопаны в этих местах. Еще в 60-е. Затем местную котельную перевели на газ. Почти полвека в резервуарах хранили остатки топлива и никого это не беспокоило. Пока не начался ремонт канализации. Скорее всего, емкости с жижей случайно задели, в итоге нефтепродукты начали просачиваться на поверхность. И опасаются люди не только за чистоту своих ботинок.
Решить самостоятельно такую проблему жители не могут. Поэтому за помощью обратились в местную администрацию. Еще 4 года назад. Тогда даже нашли подрядчика, чтобы достать емкости из земли, но ничего не случилось. Повторный тендер на проведения работ администрация города разместила в этом году. За сбор и утилизации отходов такого класса готовы заплатить почти 50 миллионов рублей. Но сделать это нужно до 8 декабря. Прием заявок на участие в электронном аукционе продлится до 12 сентября.