Тульские борцы стали одними из лучших на Всероссийской летней Гимназиаде

Тульские борцы стали одними из лучших на Всероссийской летней Гимназиаде

Арсений Галкин, Сергей Шереметьев и Андрей Федотов показали, как проходят тренировки по греко-римской борьбе

12:25 | 15.09.2025

2025-09-15T12:25:00+03:00

Чтобы победить в греко-римской борьбе, достаточно уложить соперника на лопатки, а почти 3 тысяч лет назад – его нужно было бросить на землю три раза. После этого победитель становился настоящим кумиром у древних греков. Именно на их родине зародился этот вид спорта, а затем стал частью гладиаторских сражений у римлян. Спустя тысячелетия юные спортсмены продолжают следовать главным правилам этого спорта. Зацепы, подножки, подсечки и захваты ног руками строго запрещены – за это на состязаниях снимают очки. Но и пассивным на ковре тоже быть нельзя – за уклонение от борьбы – снова минус баллы. Так за универсальность этих правил, борьба стала основой для других видов.

Сильнейших определяют в поединках. Длятся они всего 6 минут. И за это время борцам нужно набрать максимальное количество очков. При этом победить соперника можно и не выходя из партера – то есть лежа, достаточно прижать противника лопатками к ковру. Но это на словах все кажется легко. Поэтому после каждого выезда борцы анализируют  свои поединки. Например, в сентябре туляки заняли весь пьедестал на Всероссийской летней Гимназиаде среди школьников и студентов. Ребята стали серебряными и бронзовыми призерами, но несмотря на хороший результат, каждый оценил его по-своему.

Пока работу над ошибками тульские спортсмены проводят на тренировках. Помимо спарринга, занимаются общей физической подготовкой, а для развития координации, скорости и самостраховки – акробатикой: делают кувырки, «колеса» и другие приемы. В конце каждого занятия - беседы с тренером и рекомендации перед будущими состязаниями. А ближайшие из них пройдут в Подольске и Рязани.

logo