
Чугунную лестницу в колонный зал Дворянского Собрания в прямом смысле можно назвать карьерной. Вот по ней поднимается исполняющий обязанности Губернатора Тульской области. Уже через несколько минут приставка И.О. станет неактуальной. С тех пор прошёл ровно год. Официальное вступление в должность - как точка отсчёта и для Дмитрия Миляева, и для региона, где ему выдали кредит доверия.
Первый же год - это амбициозные проекты и масштабные инициативы. Так, программа адаптации участников и ветеранов СВО "Герой 71" стала модельным кейсом. Президент России Владимир Путин поручил распространить тульский опыт на другие регионы. Участникам проекта предложили 15 направлений самореализации во всех сферах экономики и общественной жизни. Одно из самых популярных - "Построй карьеру в органах власти и на ведущих предприятиях". Так регион формирует доверенный кадровый резерв. Каждого участника обучает персональный наставник. Для ветерана Владимира Шувалова им стал Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
Ещё одной моделью всероссийского масштаба стало развитие тульского адаптивного спорта. Именно наш Губернатор возглавил профильную комиссию Госсовета. Так региональная практика ложится в основу государственной программы. В Тульской области реализуют пилотный проект по подготовке профессиональных адаптивных тренеров. В нашем регионе прошёл первый чемпионат участников СВО по следж-хоккею. Это мощный инструмент реабилитации и травмированных ветеранов, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Их родители лучше других знают, как это помогает адаптироваться.
Сделать спорт доступным каждому помогает и программа реконструкции советских стадионов. Её тоже запустили по инициативе Дмитрия Миляева. Всего за 5 лет собираются реконструировать 24 стадиона. И каждый должен стать дополнительной точкой притяжения для всех – от школьников до пенсионеров. Так, в Алексине ждут возрождения стадиона "Химик". Губернатор анонсировал это событие на открытии нового физкультурного комплекса в городском районе "Бор".
Амбициозные планы восстановления советских стадионов стали частью специальной Губернаторской программы "Наш район". Она охватывает и коммунальную, и социальную сферу. Работу проводят в тесном контакте с местными администрациями. Цикл "рабочая поездка в район" - "последующий отчёт главы" стал фирменным стилем работы Дмитрия Миляева. Именно так определяют, где помощь нужнее всего. Только в текущем году на самые неотложные задачи направлен миллиард 300 миллионов рублей.
Программа "Наш район" предусматривает и строительство модульных клубов культуры. Это ещё одна популярная инициатива Дмитрия Миляева. Программу разработали по заявкам муниципалитетов, отбор прошли 11 проектов. Модульные досуговые центры легко монтируются и трансформируются под конкретные задачи. Для небольших поселений - это настоящие центры культурной и общественной жизни. Один из таких недавно открылся в щёкинском селе Селиваново.
Развитие районов - один из основных принципов политики Губернатора – равные возможности для всех. В подтверждение этого тезиса в каждом муниципалитете области должен работать и современный молодёжный центр, и база для волонтёров и общественных активистов. На встрече с профильным министром Дмитрий Миляев подчеркнул, что пробелов в этой работе быть не должно.
Тезис "Охватить надо всё" - это одновременно и жизненное кредо Губернатора и его рабочие планы. Дмитрий Миляев не призывает строить воздушных замков, но требует чёткого выполнения поставленных задач. Это и есть гарантированный путь к успеху. Ведь, по словам самого Дмитрия Миляева, "у нас есть базовое преимущество – мы же Тульская область".