
Имя их неизвестно, но поступки заслуживают осуждения. Во всяком случае, так считают сотрудники одного из тульских супермаркетов. У входа в магазин они организовали своеобразную доску позора. На ней развесили фото посетителей, которые пытались вынести неоплаченный товар. Кассиры рассказывают, что за каждым таким фигурантом по несколько эпизодов. Но до официальных обвинений дело так и не дошло.
Обращения в полицию имеют смысл, если сумма похищенного превышает 2,5 тысячи рублей. Только тогда наступает уголовная ответственность. Маргиналы об этом знают. Поэтому попытки вынести что-то по мелочи происходят каждый день. Желание предотвратить это с помощью огласки скорее выглядит как жест отчаяния. И посетители магазина такую инициативу не осуждают.
К идее общественного порицания в Туле обращаются не впервые. Например, поставщик природного газа пытался таким образом воздействовать на неплательщиков. У дома должника установили бетонную шайбу весом в 5 тонн с красной надписью "Долг за газ". Фактически это аналог позорного столба, который использовали с XVIII века. Приговоренного к публичному оскорблению доставляли к месту всеобщего осмеяния и приковывали на определённый срок. Но даже тогда это делали только по решению суда. В наши же дни не то, что обвинение, а простое использование чужого фото грозит неприятностями.
Публикация фото человека даже без негативного контекста возможна только с его разрешения. Об этом нужно помнить и пользователям специальных пабликов, где делятся негативным опытом о товарах или услугах. Туда лучше выкладывать лишь фото результатов работы, но не самого исполнителя. Иначе в лучшем случае грозит административная ответственность. А публикация с недоказанными обвинениями может повлечь и уголовное разбирательство за клевету.