
Стальная дверь толщиной в несколько сантиметров на втором этаже в доме Андрея Старина – вход в настоящую сокровищницу. Так считает владелец 17 видов оружия известных отечественных и иностранных производителей. Одни – классические образцы для охоты, другие – настоящие эксклюзивы оружейного производства. Например, как винтовка тульского ЦКБА. 12,7 миллиметров – один из самых крупных калибров стрелкового оружия. С таким можно охотиться на самую крупную дичь. А дистанция, с которой можно поразить цель достигает полутора километров. К примеру, прицельная дальность автомата Калашникова 500 метров. Коллекционировать оружие туляк начал в конце 90-х, когда служил в правоохранительных органах.
Но независимо от цели покупки оружия, хранить его нужно правильно. Металлический сейф под замком – обязательный минимум. Ключ от него должен быть только у владельца оружия. А в самом сейфе не должно быть больше единиц, чем может вместить хранилище. Патроны тоже должны быть под замком. Но специальных правил для хранения – нет. За исключением того, что владелец может иметь лишь те боеприпасы, которые подходят к его оружию с разрешением. Соблюдения этих правил Росгвардия проверяет минимум раз в год.
Росгвардия лицензии на оружие и выдает. Разрешение на покупку действует всего полгода. На хранение и ношение оружия — до пяти лет. А если оружие купили для коллекции, разрешение на его хранение действует бессрочно. Впрочем, ненужно оружие готовы забрать, и даже выплатить за это вознаграждение – так работает операция «Оружие». Или же можно отдать его бойцам на СВО. Для этого тоже нужно обраться в Росгвардию.