В Тульской области компенсируют затраты на проведение газа

В Тульской области компенсируют затраты на проведение газа

Более 86% домовладений региона уже обеспечены газом, а программу газификации расширят до 2030 года

8:15 | 05.09.2025

2025-09-05T08:15:00+03:00

Ещё несколько месяцев назад они понятия не имели что такое одноконтурные котлы. Сейчас – разбираются в них лучше любого консультанта. Выбирают за высокую энергоэффективность, надёжность, долговечность, стабильное отопление и горячее водоснабжение. Последнего  в деревне Красавка Воловского района люди добивались с помощью запасов дров, русских и голландских печей и электрических плит. Тратили на это – по 70 тысяч за сезон.  Газа – не было. Но программа догазификации – всё изменила.

После включения деревни в программу догазификации, жители начали готовить дома к подключении: проверяли дымоходы, вентиляцию и делали за свой счёт  «последнюю милю». Так называют небольшой участок газовой трубы, внутри двора. По ней в дом и запускают газ – на все бытовые приборы. Не сразу – после проверки нормативных документов.

Сейчас заявки на подключение подали  жителей 45 домовладений. И 35 домов – уже находятся в стадии пуска. И на этом работа по догазификации  – не ограничится. С апреля 2021 года по поручению президента России Владимира Путина, газ подводят к населенным пунктам, если рядом уже есть магистральный газопровод. И губернатор Тульской области Дмитрий Миляев уделяет этому вопросу – особое внимание.

Действуют в регионе и меры поддержки для подключения газа. Воспользоваться ими могут 14 льготных категорий. Например, семьям участников СВО компенсируют и подвод газа к строению и покупку оборудования. Сейчас Тульская область газифицирована почти на  86 процентов. Это -  выше среднего по стране.  И цифры – будет только расти. В региональном правительстве уже разрабатывают программу газификации вплоть до 2030-го года.

logo