Бой с тенью и путь воина: как тренируются лучшие айкидоки

Бой с тенью и путь воина: как тренируются лучшие айкидоки

Тульские спортсмены стали одними из лучших на 6-летней спартакиаде

14:50 | 03.09.2025

2025-09-03T14:50:00+03:00

Этот приём выполнен в лучших традициях боевиков: молниеносные удары, закрученный бросок и эффектное падение – каждое движение выверено и напоминает танец. Приём – кошинаге, лишь часть полного боя.  Всего в айкидо их два – кихон-вадза, 12 определённых техник и дзюи-вадза, 20 разных приёмов, который выполняются на время. Участники заранее знают исход сражения – укэ, так в айкидо называют нападающего, должен проиграть, а наге, тот, кто защищается, точно выиграет. Это называется демонстрационным айкидо – то, есть акцент в данном случае не на силе удара или броска, а на том, как они выполнены.

Создать такие тесные связи помогают регулярные тренировки. Айкидоки встречаются в зале для занятий минимум трижды в неделю. Начинающие спортсмены занимаются примерно 1,5 – 2 часа, а опытные бойцы проводят на татами по 3 часа в день. Но увеличение часов тренировки это не единственное, что ждёт айкидоку на пути к мастерству. За успехи в они получают пояса – высшим считается чёрный, но и за коричневый, который на ранг ниже – спортсмен получат привилегию носить хакаму - традиционный японские штаны. Однако настоящее мастерство спортсмена проверяют на соревнованиях, где опытные жюри следят за каждым его движение.

За скромными словами скрываются смелые победы. Туляки Андрей Васильчев и Тимур Глухих заняли сразу два пьедестала за 1 и 2 место в дисциплине дзюи-вадза-парный разряд, выполнение заготовленных техник на время, на 6 летней спартакиаде и обошли соперников из 24 регионов страны. Для ребят это только разминка, дальше их ждут новые соревнования и победы.

logo