В Тульской области подскочило число аварий с питбайками: как защитить детей от лихачей

В Тульской области подскочило число аварий с питбайками: как защитить детей от лихачей

Только за минувшее лето в регионе произошло 23 ДТП с подростками на питбайках – один ребенок погиб

10:24 | 03.09.2025

2025-09-03T10:24:15+03:00

Они мчат по городским улицам так, будто правил движения просто не существует. Не говоря уже о дорожных знаках и линиях разметки. А запрещающий сигнал светофора действует как красная тряпка на быка. Так по ночной Туле гоняет банда юных питбайкеров. Подростки снимают свои похождения на видео и выкладывают ролики в сеть.

Подобные ролики можно найти практически на любых тульских пабликах. Вот августовские кадры из Плеханова, где юный гонщик чудом не угодил под встречный автомобиль. А сразу троим несовершеннолетним на трассе "Тула-Новомосковск" повезло меньше – их словно кегли раскидал попутный "Опель". Тульские эпизоды укладываются в общероссийский паззл. На видео из Казани подростки на питбайках уходят от патруля прямо по тротуару. Страшные кадры недавно сняли в Уфе. Мужчина склонился над неподвижным телом. Он подарил питбайк 12-летнему сыну на День Рождения. Через несколько часов мальчик разбился насмерть.

Печальная картина складывается из нескольких фрагментов. Цена питбайка сравнима со стоимостью электросамоката. И регистрировать двухколёсный аппарат в ГАИ тоже не нужно. Юридически он даже не считается мотоциклом. Закон квалифицирует питбайк как спортинвентарь. На нём нет зеркал заднего вида, поворотников и даже стоп-сигнала. Зато есть высокооборотистый двигатель.

Как правило, питбайки подросткам покупают в подарок родители. В мотосалонах клиентов предупреждают сразу: навыки управления нужны обязательно. А кататься можно только на закрытых площадках и ни в коем случае не выезжать на дороги общего пользования. Но к рекомендациям прислушиваются не все. Как и к настоятельному совету приобрести экипировку – хотя бы защиту тела, шлем, очки и перчатки.

Результаты такой беспечности сухим языком цифр выражает статистика. Только за лето в Тульской области произошло как минимум 23 ДТП с участием несовершеннолетних на питбайках. Один ребёнок погиб, ещё один в тяжёлом состоянии.

Подобно электросамокатам в недавнем прошлом, питбайки попали в серую зону законодательства. В Госдуме уже звучат предложения запретить их продажу частным лицам, либо увеличить штрафы за нарушения. Теоретически, родителей юных гонщиков уже сейчас можно штрафовать на 30 тысяч рублей - за передачу управления лицу без водительских прав. Но пока это не помогает.

logo