
Несколько кликов по экрану планшета и можно перенестись на 80 лет назад. И не куда-то, а на самый известный концерт блокадного Ленинграда. Музыкантов в городе осталось не так много. Но, не смотря на голод и бомбежки, каждый день они ходили на репетиции. Готовили премьеру 7 симфонии Шостаковича, которую композитор посвятил родному городу. Из Ленинграда он успел выехать, а вот дирижер Карл Элиасберг - остался и 9 августа 42-го дал исторический концерт. Фото с того концерта попали на планшет, который стал частью интерактивной выставки «Культура для Победы». Она посвящена советским деятелям культуры, которые продолжали работать в годы Великой Отечественной войны.
Воспоминания, архивные записи со всей страны собирали 1,5 года. Сейчас в списке 52 деятеля культуры. Это певцы, композиторы, художники и писатели из Хакасии, Мордовии, Севастополя, Москвы, Северной Осетии, Белгородской и Ульяновской областей. Но дальше экспозицию планируют дополнять. По мере путешествия по стране. Выставка передвижная, и чем-то напоминает временные культурные площадки времен войны.
Выставку «Культура для Победы» разместили на площадке дома культуры «Косогорец». Жители этого поселка под Тулой внесли особый вклад в оборону города. А узнать о том, как творчество помогало нашим бойцам на передовой можно в течение двух недель. После 8 сентября экспозиция отправится в Якутск, а затем и в Тюмень.