
Эти ружья - никогда не стреляли. Дело не в патронах или механизме. Просто предназначение у них другое - памятно-парадное. И находятся эти предметы в самом центре экспозиции Тульского музея оружия. В создании экспонатов принимали непосредственное участие главные лица Российской империи. Тому свидетельства - именные монограммы. Екатерина Вторая, Александр I и Николай I, Александр II. Есть здесь и модель, сделанная женой Александра III - Марией Федоровной, а это винтовка ее супруга - в Гатчине. Два года назад оба экспоната наконец встретились - впервые спустя 130 после создания. А сделаны они были в Туле - во время визитов императорских семей.
С Петра Великого начинается и экскурсия по Музею оружия, и его история. Первый и на данный момент самый старинный экспонат коллекции - образец драгунского пистолета 1715 года. Эту модель в дальнейшем совершенствовали тульские оружейники, а сам образец - почти два века находился в так называемом месте хранения уставного вооружения на самом ТОЗе. Ко второй половине 19 века - таких красивых и интересных ружей стало настолько много, что тогдашний начальник завода решил сделать музей. Но экскурсии водили только для почетных гостей города. Широкая публика познакомилась с оружейным искусством только после революции. Во время обороны Тулы коллекцию вывезли в Медногорск - Оренбургская область. Восстановить музей после войны помог знаменитый конструктор Федор Токарев - он же и передал музею несколько своих опытных образцов. Музей постоянно кочевал, располагаясь то в центре города - на нынешнем проспекте Ленина, то в Богоявленском соборе кремля. И только в 2012 экспозиция получила свой настоящий дом - здание шлема на набережной Дрейера. И музей стал тем самым местом в Туле, куда туристы приезжают в первую очередь.
Каждый год Тульский Музей оружия посещают полмиллиона человек. 5 этажей - 1,5 тысячи предметов выставки - и это только 10% всей коллекции. И она постоянно пополняется - из частных владений, с аукционов, а что-то дарят и предприятия. 30 августа музей будет отмечать День рождения. Посетителей в этот день ждет первенство по спортивному ориентированию "Засечный рубеж", тематические лекции, выставки и мастер-классы.