
Так выглядит копия легендарная Катюша в разборке. 400 деталей масштабом 1 к 35. На заводах таких машин выпускали по 10 штук за день, здесь – одна в неделю. Ведь роль всех цехов – обрабатывающего, сборочного, покрасочного – играет один человек – участник тульского клуба стендового моделизма. Хобби – собирать прокачанную версию конструктора разделяют 16 ребят – самому младшему 9.
Клубу историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши», а именно так звучит его полное название, исполнилось 10 лет. Но свой дом он обрел только в этом году. Все началось с энтузиаста обычного преподавателя Вячеслава Ермакова. Он решил возродить школьное увлечение – моделирование. Сначала участники клуба собирались во дворах, на лавочках, позже арендовали кабинет на Пушкинской. Но бесплатный клуб окупить себя не смог. И тогда в поисках места, где могли бы разместиться все участники, инструменты, модели – основатель обратился за помощью к Губернатору Дмитрию Миляеву.
Разместился клуб в молодежном центре «Спектр» на Сойфера. В кабинете уже почти все доделано – остались плакаты с изображением военной техники. Их планируют приобрести на средства регионального гранта молодежных инициатив, в котором клуб сейчас участвует. А еще в планах – открытие выставки в музее оружия. Сейчас ребята и работают над ее наполнением. Одним из значимых экспонатов – современная версия памятника войну-освободителю в Берлине. Макет уже напечатан на 3D принтере – осталось собрать и покрасить. Выставка откроется 11 октября.