Туляки стали лучшими в стране по спортивному ориентированию

Туляки стали лучшими в стране по спортивному ориентированию

Тренер Вячеслав Жихарев и его ученица привезли медали с Всероссийских соревнований в Иваново

17:10 | 25.08.2025

2025-08-25T17:10:17+03:00

Такие карты не найдешь в привычном атласе, нет их и в школьных учебниках. Но если показать их спортсменам по спортивному ориентированию, те сразу найдут и старт и финиш.  А в разнообразии цветов и форм  определят ориентиры на местности:  зеленые круги здесь – одиноко стоящие деревья, оранжевые – холмы, а красные, соединенные отрезками – дистанция, по которой надо дойти до финиша. Все эти условные знаки важно учитывать, чтобы выбрать самый быстрый и легкий маршрут, и пройти дистанцию раньше соперников. Этому учат ребят на занятиях по спортивному ориентированию. И прежде чем выйти на старт, вместе с тренером участники разбирают карту.

Уже на старте ориентировщики должны «погрузиться» в карту и, словно навигатор, рассчитать оптимальные пути от точки до точки. Для этого нужно успеть пересмотреть всю дистанцию и мысленно отметить усложняющие факторы. А делают это спортсмены за считанные секунды, чтобы уже во время гонки корректировать путь прямо набегу. Это требует от ребят умения критически оценивать обстановку. Что и сделала 12-летняя тулячка Полина Медведкова. В середине августа на межрегиональных соревнованиях по спортивному ориентированию в Иваново она стала лучшей в своей возрастной группе и обошла 500 соперников со всей России. Впрочем, навыки, полученные на занятиях, помогают не только обходить противников, но и жизненные трудности.

Быстрой реакции и умению выйти из любой ситуации ребят учит их тренер. На Всероссийских соревнованиях, которые также прошли в Иваново, Вячеслав Жихарев взял «серебро», и стал примером для своих учеников, а их у него 30. Всего же спортивным ориентированием в регионе занимается около 3 тысяч человек. Самым юным спортсменам едва исполнилось 7 лет, а самому опытному – 84.

logo