
Ещё 4 года назад маленькая девочка Ксюша сама училась по таким видео. Скачивала ролики из интернета, засматривала их «до дыр» и шла в парк – отрабатывать трюки. Ради них – бросила спортивную гимнастику. Но навыки очень пригодились: хорошая координация и умение делать сальто – выгодное преимущество тулячки перед многими райдерами. И в 14 лет - Ксения стала Чемпионкой России по самокатному спорту.
Такая разница в возрасте между соперниками в самокатном спорте – допустима. Едины – только правила. Наличие трюкового инвентаря и экипировки: это защитный шлем, наколенники, налокотники - капы. И всё это спортсмен надевает, по сути, ради одной минуты: столько длится целый набор трюков - 10, а то и 20. Судьи – оценивают использование всей площади парка, чистоту проката, амплитуду прыжка. Максимальные баллы - 100. А попыток их заслужить - две. Но в зачёт идёт только та, в которой спортсмен показал лучший результат и чисто выполнил сложные элементы. В арсенале Ксении таких трюков больше 100.
Поролоном в самокатном спорте называют возможность ошибиться без травмы. То есть – упасть в мягкую яму с кубиками и проанализировать, что мешает правильному выполнению: собственная ошибка или избыточный вес самоката. Порой – виноват действительно инвентарь.
Базовый самокат так же позволяет делать трюки, но не всегда способен взлетать высоко. Все зависит от подхода и таланта райдера. Последний – у Ксюши явно есть. С каждого своего старта девушка приезжала как минимум в медалях. А чаще – с победой. Не собирается нарушать эту традицию и в ноябре, когда отправится покорять трассу страны восходящего солнца (Японии) на новом для себя соревновании – Чемпионате Мира. И тулячка, можно сказать, находится этапе развития этого спорта в нашей стране. Ведь федерации всего 12 лет. Она младше самой Ксюши.