
В руках у тульского часовщика автомат Калашникова – легендарное оружие, которое выпускают уже 75 лет. Сложно поверить, что в нём можно что-то улучшить. Но умельцу из оружейной столицы это всё-таки удалось. Валерий Соснин изменил спусковой механизм так, что оружие заряжается без передёргивания затвора. При смене магазина патрон досылается автоматически. Новшество экономит не меньше 5 секунд. Что в боевых условиях бывает разницей между жизнью и смертью. Пока это демонстрируют в тылу.
Этот принцип называют затворной задержкой. Внедрить её на отечественном автомате пытались и раньше. Но удалось это только энтузиасту-часовщику. В качестве хобби туляк делает миниатюрное огнестрельное оружие. Поэтому внимание к мельчайшим деталям сохранил и в работе с полноразмерными холощёными автоматами. Так и удалось разместить дополненный функционал в прежних габаритах. Получилось это не сразу. В мастерской изобретателя отработанными вариантами забиты все ящики. Иногда в день Валерий изготавливал по несколько ударно-спусковых механизмов – сокращённо УСМ. Всё для того, чтобы не потерять главного преимущества Калашникова – легендарной надёжности.
Но скорость перезарядки – не единственное преимущество. Автомат с новым ударно-спусковым механизмом автоматически переключает режим стрельбы. В стоковом варианте для этого нужно двигать специальный флажок. В модернизированном - огонь одиночными, двойками и очередью зависит от силы и глубины нажатия спускового крючка. На практике - это опять же экономия бесценных секунд.
Третий важный плюс – новый ударно-спусковой механизм можно поставить вместо штатного в полевых условиях с помощью стандартного воинского снаряжения. Но пока модернизированный узел удорожает автомат на 40 тысяч рублей. Однако разницу можно уменьшить в разы, если масштабировать производство. При этом оружие выиграет в удобстве, точности и скорострельности. А пока конструкцию обкатывают на стендах и полигонах. Прототип выдержал уже 45 тысяч срабатываний без видимых следов износа. Испытания продолжаются.