Грибник раскрыл лучшие места «для тихой охоты» в Тульской области

Грибник раскрыл лучшие места «для тихой охоты» в Тульской области

Грибник Дмитрий Ларин рассказал, как правильно собирать грибы и не ошибиться в выборе мест 

10:59 | 20.08.2025

2025-08-20T10:59:36+03:00

Опытный охотник за грибами, сразу замечает самое грибное место. Не слишком темно, и не слишком светло. Там где есть и деревья, и трава. Обычно это граница леса и или опушки между деревьями. Именно там условия для роста грибов самые подходящие. Достаточно света и влаги, плюс хорошая циркуляция воздуха. А для представителей этого царства живой природы ветер нужен для размножения – он разносит поры. Но для конкретных видов грибов значения имеют и живые соседи – деревья.

При этом грибники не советуют слишком глубоко уходить в лесную чащу — там, в густой тени и на плотной земле, грибов значительно меньше. А если лес незнаком, то местность нужно обследовать. Передвигаться советуют буквой «П» - сначала идти параллельно опушке, осматривая деревья по очереди, а затем вернуться обратно, перемещаясь немного вперед. Этот способ помогает не пропустить ни одного подходящего места и не заблудится в лесу. А сразу после «тихой охоты» добычу нужно тщательно перебрать.

Но как отмечают специалисты  отравиться  можно и подосиновиками с подберезовиками. Если собирать их  около заводов, химических производств или  же вдоль трасс. Грибы там впитывают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Поэтому лучшее место для сбора грибов -  подальше от дорог. А самыми экологичными и грибными местами в Тульской области – называют:  треугольник Тула-Калуга-Белев, Одоевский район и яснополянское лесничество. Там и полные лукошки можно собрать и за здоровье не переживать. Главное помнить основное правило – собираем только то, что знаем.

logo