
Колокольный звон, который разносится по округе невозможно не услышать. Как и пропустить саму колокольню. В Веневе она главная достопримечательность и историческая доминанта уже несколько веков. А еще самое высокое здание Тульской области - высота Николаевской колокольни 80 метров. Полностью ее восстановили три года назад. Ведь сама постройка ко всему прочему еще и объект культурного наследия федерального значения.
А первый кирпич в основание грандиозной постройки заложили в 1800 году. Колокольня была частью храма, который не сохранился до наших дней. Спонсировали стройку в основном местные купцы Бородины, которые тогда считались одними из богатейших в городе. Но помогали строить храм и простые люди. Метр за метром, местные умельцы возводили стены будущей колокольни. Стройка затянулась на 60 лет. То нехватка денег, то городские пожары. Но даже после окончания стройки храм и колокольню буквально преследовал тяжелый рок. Сначала революция, а затем и Великая Отечественная война, после которой от здания остались только стены. Теперь это часть истории, которою рассказывают в музее, открытом внутри колокольни.
Попасть в музей можно преодолев 175 ступеней вверх, из церковного зала. После реконструкции, которая продолжалась с 2012 по 2022-й год. Здесь можно увидеть и план города в царский период, и инструменты, которые использовали рабочие для постройки колокольни, и находки времен Великой Отечественной войны. И церковную атрибутику, которую местные жители спасали и закапывали в своих огородах, прямо рядом с Красной площадью. Такая есть не только в Москве.
Узнать больше об истории города можно в музее. Тем более, посетить его повод есть - 30 августа Венев отметит 654 года со дня основания.