
Маленькие игрушки - словно ожившие рисунки из детских книг. Сошли со страниц и оказались на выставке в тульском музее Вересаева. Животные, люди, мистические существа. Каждого вручную делала народный мастер Екатерина Зернова. Чтобы превратить комок шерсти в игрушку, мастеру нужно специальной иглой прокалывать его сотни, а то и тысячи раз. Так волокна переплетаются, уплотняются и постепенно пушистый комочек превращается в будущего героя. А иногда – и вовсе в того, кого изначально не планировали. Так, однажды неудавшаяся сумка неожиданно стала милым лешим.
Леший пополнил большую коллекцию милых игрушек. Здесь коты, лисы, гномы, птицы – у каждого своя история. За 10 лет творческого пути Екатерина Зернова освоила не одну технику. Теперь мастерски сочетает их в своих работах. Мордочку можно свалять, глаза — сделать из эпоксидной смолы, а тело - сшить из ткани. Для создания животных использует мех для вязания, для людей - самозатвердевающие или запекаемые составы, а аксессуары - из дерева, металла и даже природных находок. В ход идёт всё, что поможет создать образ. Главное – не материалы и не время, а то, что вкладываешь в каждое изделие.
Выставку "Сказки, которые сочиняем мы" можно посетить в доме-музее Вересаева до 23 августа. Экспозиция интерактивная, так что с пушистыми экспонатами можно даже поиграть. А возможно, найти и вдохновение для собственного творчества. И создать сказку своими руками.