
Это не коллекция геммолога, собирателя камней, а настоящий доисторический арсенал. За стеклом на витрине тульского музея - работа тульских мастеров. Чтобы получить такие пластинки из сланца, базальта или кремня, они трудились часами. Удар за ударом, выбивая из камня тонкие отщепы. Именно из них и делали оружие, острые пластинки вставляли в кости и палки и получали копья, топоры, ножи и даже подобие серпов, для сбора урожая. Как говорят специалисты, несмотря на каменный век, люди в то время были довольно изобретательны. Из камня делали даже свёрла.
В филиале музея Куликова Поля на выставке, которая так и называется «10 000 лет до Тульского кремля» кроме уникальных изобретений, можно увидеть действительно уникальную находку. В IV веке хлебопеки использовали жернова из настоящего вулканического камня. Но ни вулканов, ни залежей рядом просто нет. И откуда они появились в наших краях для археологов до сих пор загадка. А вот в находках лимонита – или болотной руды, никакой тайны нет. Благодаря ее большим залежам на наших территориях к XIV веку и появились первые селения металлургов. Но чтобы, создавать из руды качественное оружие были нужны и другие ресурсы.
И это только малая часть историй, которые можно узнать на выставке «10 000 лет до Тульского кремля». Это путешествие через четыре эпохи: от каменного века до эпохи рыбаков – они населяли берега тульских рек на стыке эр, от эпохи славянских племен и до XIV века – расцвета металлургии. А благодаря интерактивным площадкам история освоения тульской земли в музее буквально оживает.