
Это покупательнице повезло. Она так и не купила колбасу, которая не правильно хранится. Товар исчез, как только продавец увидел съёмочную группу телеканала «Первый Тульский». А лежали здесь сырокопченые, варенокопченые и даже вареные колбасы – прямо под открытым небом.
Подобную выкладку мясных продуктов используют почти на каждой торговой точке, в магазинах и в ларьках. Всё это сделано с одной целью, чтобы нос потенциального покупателя учуял запах и представил вкус. Но заманчиво это лишь на расстоянии. Если ближе, то видно и стекающий жир, и размазанные буквы на упаковке, и вздутый вакуум. И всё это – результат неправильного хранения. Для колбасы диапазон температур от +2 до +15 градусов. Но большинство видов - не выдерживают выше +6. По факту здесь – в рыночном павильоне – в 4 раза выше. И продавцы об этом знают. Но у каждого есть оправдание.
Правила хранения продуктов устанавливает производитель. Срок годности зависит от влажности и температурного режима. И нарушать эти показатели продавец не имеет права. В противном случае в колбасе развивается болезнетворная среда и самое безобидное последствие этого – ухудшение вкуса.
Самый опасный продукт на прилавках – тот что разрезали до вас. Такая колбаса, как только нарушили упаковку, начинает портиться. Её желательно употребить в первые 12 часов. Но, как правило, мы не знаем, когда от ароматного батона отрезали первый кусочек.