Как филимоновская игрушка стала средневековым GPS-трекером и спасла целую деревню от голода

Как филимоновская игрушка стала средневековым GPS-трекером и спасла целую деревню от голода

Мастер Роман Орлов объяснил уникальность фигурок, которые начали делать в Одоевском районе больше 600 лет назад

6:15 | 10.08.2025

2025-08-10T06:15:00+03:00

Чтобы у игрушки был такой звук, внутри нее мастер создал "окошко" - пустое пространство. Чем оно меньше, тем звук ярче, а чем больше – тем звучание насыщеннее и громче. Создавать вот такие свистульки, по одной из версий, на Одоевской земле начали больше 600 лет назад. А секрет мастерства передавали только родственникам. Например, Роман Орлов мастер в шестом поколении. Он и сам умеет делать такие игрушки, и учит этому других, на мастер-классах. Яркие свистульки его научила лепить бабушка. Она же посвятила его в секреты росписи. Ведь именно яркие цвета стали визитной карточкой этого ремесла.

Яркую игрушку стали называть филимоновской по названию деревни, где игрушку впервые и начали производить. По легенде само поселение получило название не спроста. Земля эта не славилась богатством, а урожай был скудным. Но однажды зашел в деревню необычный странник – дед Филимон. Он был большим рукодельником и научил местных крестьян гончарному мастерству. Тем более что как раз в окрестностях поселения нашли хорошую глину.

Изначально игрушки лепили просто из остатков материалов, которые не годились для крупных изделий. Свистульки отдавали детям для игры, зато родители всегда знали, что ребята находятся рядом. Вот такой средневековый GPS. Со временем популярность игрушек только росла и их стали продавать на ярмарках. А чтобы они отличались от других глиняных изделий, мастера начали придумывать необычные сюжеты.

Такой симбиоз природных особенностей с народными традициями как раз и делает филимоновскую игрушку уникальной. Ее невозможно спутать с другими, несмотря на то, что в России их большое количество, а гончарное мастерство было развито практически повсеместно.  Но яркие глиняные игрушки с филимоновской земли, смогли отличиться. И чтобы в этом убедиться, достаточно приехать в Одоев, в местный музей.

logo