
Его парадный пиджак – словно автобиография – только вместо букв и глав читать ее можно по орденам и медалям. Большая часть – памятные, юбилейные, но есть две, что туляк бережет как самое настоящее сокровище. Это нагрудный знак «Фронтовик» и медаль за взятие Берлина. Хоть в самой Германии 99-летний Владимир Лавров никогда не был, награду выдавали всем участникам Великой отечественной войны, зато стал одним из тех тем, кто помог перевернуть ход боевых действий. На фронт попал в 1943 – пошел добровольцем. Выучился на минометчика, затем на зенитчика – и был приставлен охранять от вражеских налетов – танковую колонну, которая направлялась в сторону деревни Прохоровка. Именно там состоялось самое крупное танковое сражение войны, которое Советский Союз оставил за собой.
После Курской битвы – уже старшего сержанта Лаврова – направили на Кавказ, где он и встретил День Победы. Затем вернулся домой в Краснодар и продолжил учиться в школе, ведь на войну он ушел, не закончив 7 класс. После – техникум, институт – диплом инженера и распределение в Тулу на завод «Красный Октябрь». К тому моменту Василий Лавров уже был отцом двух девочек, но остался без жены. И здесь – в оружейной столице – встретил свою любовь. У Нины Сергевины тоже 2 дочки от первого брака. И хотя общих детей у супругов нет, они счастливы вместе уже 46 лет.
У супругов Лавровых 4 дочери, 5 внуков и 4 правнука. Все они – собираются вместе на праздники. Так было и 23 июля, когда вся семья приехала на 99-летие Владимира Петровича. А сам ветеран не теряет бодрости духа. И даже в таком почтенном возрасте продолжает занятия в школе и рассказывает о годах войны.