
Карандаши, ручки, линейки и ножницы словно попали сюда из школьного пенала. Бахилы, тампоны и шприцы – из аптечки. Но случайных вещей среди этого набора нет. Он нужен криминалистам для поиска улик. Например, биологические следы пота, слюны или крови ищут с помощью специального фонарика и проверяют тест полосками. Концы смачивают дистиллированной водой, прикладывают к пятну и ждут реакции. Если ее нет – значит следы оставил не человек. А если тест-полоска зеленеет - улику приобщают к делу. Пятно замеряют, вносят в книгу учёта вещественных доказательств и забирают на экспертизу.
Биологические исследования – помогают "здесь и сейчас". Главное – правильно упаковать улику. Так, чтобы она не начала гнить в полиэтилене без доступа к кислороду. Чаще всего так портиться кровь. И чтобы этого не допустить, ее частички - собирают на марлевый тампон и упаковывают в бумажный сверток или конверт. Там она - высыхает и свой генетический профиль - не теряет. А значит – дела можно раскрыть даже спустя десятки лет. Так же, как в любимых фильмах про полицейских. Но с одним отличием. В реальной жизни – намного больше работы.
Кстати, за год раскрывают около десятка старых дел. Их материалы – повторно изучают. А улики отправляют на генетическую экспертизу. Ее результаты и повторные допросы помогают взглянуть на дело по-новому, понять на что раньше не обратили внимание и найти преступника. Не важно, совершил он убийство или украл деньги у государства.
Информацию с этих устройств можно восстановить даже после удаления. Специальный прибор делает это за несколько часов. Впрочем, анализировать так, как это делает криминалист, машины еще не умеют. Именно поэтому сотрудники уголовного следственного комитета занимаются этим больше 300 лет. Указ об учреждении следственных канцелярий Пётр I подписал в 1713 году. За это время многое изменилось, но принципы работы службы остались те же – соблюдение закона и справедливости.