
Он выглядит немного помятым, но счастливым. Живой! Плюшевый толстячок Алёша - он же – манекен пожарно-спасательной бригады Новомосковска - только что перенёс стресс. По легенде, не смог выбраться из производственного помещения при задымлении, и – начал задыхаться. Спасся – благодаря газодымзащитникам. Так называют специалистов, которые прошли аттестацию и получили право тушить пожары в непригодной для дыхания среде. По узким коридорам они попали в задымлённое помещение, вскрыли двери ручным инструментом, нашли Алёшу и эвакуировали в безопасное место. То есть – выполнили учебное задание. Оно приближено к реальным условиям. А заодно - носит спортивный характер.
Помог опыт – и в этом году. Специалисты победили на областных соревнованиях . А на первенстве Центрального федерального округа – вошли в десятку сильнейших. Состязались в навыках оказания первой помощи, отработке действий при атаках БПЛА. Но главное – делились опытом на практике.
Каждый нюанс – доводят до автоматизма. Командой – собираются на учебной базе, придумывают условия и легенды. Сейчас, например, спасают двух человек из горящего хостела - со второго этажа. Делают это на время. Иначе - всё по той же легенде - первый выпрыгнет из окна, а второй – потеряет сознание. И задание будет провалено. Его выполняют до тех пор, пока не сделают всё быстро, точно и практически с завязанными глазами. Ради этого - собираются регулярно. Причём в нерабочее время.
Профессиональная подготовка у пожарных – всё та же. За минуту – нужно проверить оборудование, собраться и – поехать на вызов: тушить пожар и спасать людей. На этот раз – не манекенов, а реальных. Во время спасательных операций. За их успех спокоен даже Алёша. Судьба сотни раз закидывала его в разные передряги. И каждый – он выходил из них целым и невредимым - сухим из воды.