
Совсем недавно местную воду – иногда мутную, иногда с песком - ещё можно было использовать в быту, но пить из-под крана точно не хотелось. Для жителей посёлка Чернь всё изменилось после реконструкции водопроводной станции на улице Карла Маркса. Теперь напор и качество ресурса регулирует автоматика. В сутки она подаёт в краны до миллиона литров воды – чистой и прозрачной.
Реконструкцию провели по нацпроекту «Жильё и городская среда». Это самый ресурсный местный объект за последние два года. Его бюджет превысил 146 миллионов рублей. И ещё почти 23 миллиона вложили в модернизацию инфраструктуры. Заменили два километра сетей, отремонтировали шесть водонапорных башен и артезианскую скважину. О том, что уже сделано, и что ещё предстоит, глава Чернского района рассказал на докладе у Губернатора. Один из насущных вопросов – обновление детских площадок в сёлах и деревнях. Три игровые зоны смонтировали в минувшем году. На 2025-ый запланировано ещё две. Первую - в селе Ёршино сдали как раз накануне.
Детские площадки смонтировали в рамках Губернаторской программы «Наш район». Её концепция – оперативное решение неотложных вопросов. Например, реконструкция дымовентканалов, прокладка тротуаров, ремонт дворов и подвалов. До конца года такие работы проведут по 14-ти адресам Черни и района. Объекты определяют по запросам жителей при содействии регионального правительства. Чтобы синхронизировать эту работу, Губернатор Дмитрий Миляев и проводит встречи с муниципальными главами. Это хорошая обратная связь, которая в том числе вскрывает недочёты. Так, в Чернском районе жители в полтора раза чаще обращаются в региональные, а не местные органы. А должно быть наоборот. Это значит, что нужно наладить коммуникацию.
Приоритетными задачами на будущее в районе видят дальнейшую модернизацию коммунальной сферы и социальных объектов. Так, Чернский физкультурно-оздоровительный комплекс ждёт капитальный ремонт. Объём и стоимость работ определят в ходе специальной строительной экспертизы. Контракт на её проведение уже заключили.