Скорость акулы: как тульский спринтер на карбоновом каноэ победила на первенстве ЦФО

Скорость акулы: как тульский спринтер на карбоновом каноэ победила на первенстве ЦФО

Уже на этой неделе Юлия Богачева представит область на чемпионате гребного спорта России в Москве

7:45 | 16.07.2025

2025-07-16T07:45:00+03:00

Если с чем и сравнивать эту лодку, то с гоночным болидом. Такой же карбоновый корпус, для максимальной легкости и минимум деталей. Из удобств только посадочное место. Да и то лишь для одного колена. Во-первых, разместить больше не дает ширина спортивной лодки  – всего 35 сантиметров. Во-вторых, стоя на одном колене атлет занимает особую позу, в которой работает все тело: руки, ноги и спина. Это позволяет спортсменам быстро набирать скорость. А держать баланс, они учатся еще на первых уроках.


Разогнаться спортсмен-одиночник на классическом 5-ти метровом каное может до 20 км/ч. Такую же скорость набирает во время атаки большая белая акула. И если хищнику под водой для этого достаточно только физической силы, то спортсмен должен побороть и сопротивление воды, и ветра. Старты в классических спринтах проходит в любую погоду. А быть лучше соперников тульским спортсменам помогает чувство воды.


И это дает результат. Юлия Богачева выступая за команду Тульской области, на первенстве ЦФО стала абсолютной победительницей в своей возрастной группе. Она пришла первой на дистанциях в 200 и 500 метров. И уже на этой неделе спортсменка вместе с командой отправится на главное событие года - чемпионат гребного спорта России в Москве. Это шанс войти в состав национальной сборной и участвовать уже в международных соревнованиях.

logo