"Забирайте или выброшу": зоозащитники в Туле жалуются на шантаж от нерадивых хозяев

"Забирайте или выброшу": зоозащитники в Туле жалуются на шантаж от нерадивых хозяев

Скоро ответственность заводчиков за своих домашних питомцев в России усилят

21:30 | 12.07.2025

2025-07-12T21:30:00+03:00

"Мне не надо на жалость давить и на мою психику… Я её не выкинула и не умертвила, чтобы сожалеть" - это отрывок из переписки волонтера и хозяйки брошенной кошки. Вот она - красавица Софи. 4 года она жила в семье пока люди не завела новую игрушку - песика. От старого питомца владелица решила избавиться. Нашла в интернете номер Екатерины и сначала стала умолять кошку забрать, а затем перешла на шантаж. Волонтер животное приютила. Но от еды и воды кошка отказывается. И было бы лучше ей вернутся в семью, вот только там ее давно не ждут.

Причины, по которым туляки избавляются от своих некогда «любимцев», у всех разные. Кто-то ссылается на постоянную занятость, кто-то на самочувствие, кто-то на переезд, как шутят волонтёры, возможно, на Луну, раз не могут взять питомца с собой. Ладу волонтёры забрали с  крайней степенью истощения. Хозяин собаки ушёл на СВО, а родственникам четвероногий друг оказался не нужен. Волонтёрам его удалось выходить. Сейчас пес находится  на передержке в Щёкино. А вот коту Самураю до сих пор приходится давать успокоительные. 

Над тем, чтобы усилить ответственность для владельцев животных зоозащитники и политики бьются не первый год. Буквально накануне в Кабмине утвердили разработанный план по ответственному обращению с питомцами. То есть правила для их владельцев закрепят в федеральном законе. В Тульской области сработали на опережение - постановлением регионального правительства с этого года в регионе действует норматив по количеству животных для одной квартиры. С 2026 года регистрация собак станет обязательной. Возможно, тогда брошенных животных на улицах тульских городов станет меньше. А волонтеры перестанут получать письма с шантажом.

logo