На месте строительства жилого комплекса в центре Тулы нашли тысячи исторических артефактов

На месте строительства жилого комплекса в центре Тулы нашли тысячи исторических артефактов

Сейчас участок на улице Пионерской археологи изучили только на 10%

20:25 | 12.07.2025

2025-07-12T20:25:09+03:00

Забавное выражение "докопаться до глины" для археологов является настоящим термином. По сути – это  возможность изучить грунт таким, каким он был до появления человечества. На глине люди не  жили. Хозяйство там – не вели. А значит, искать что-то глубже – не имеет смысла. Выше – пожалуйста. При этом  – в любых местах. Хоть в центре города! Специалисты там и работают. На месте будущего строительства жилого квартала - уже собрали богатую коллекцию. Курительные трубки, изразцы, медные и серебряные монеты Российской империи, свинцовые пули и пломбы, бронзовые перстни-печатки с вензелями, кресты и украшения XVI - XX веков. Всего – больше 1000 уникальных находок.

Там, где сейчас проходит улица Пионерская, в XVII веке находился насыпной вал "Завитай". Он окружал Тулу и был частью Засечной черты - служил оборонительным рубежом Московского государства от набегов кочевников. Проходил по Завальской - ныне Советской улице - и заканчивался у берега Упы Троицкими воротами - на месте современного проспекта Ленина. Со временем пограничная зона ушла на юг и началась большая городская застройка. В том числе – на этом месте. Но в земле артефакты сохранились.

Спасательными эти работы называют благодаря сохранению объектов культурного наследия. Это большая, отлаженная процедура. Находки фиксируют в журнале, моют, изучают и сохраняют. Но не всем предметам требуется особый уход.  Например, медным. А железо, наоборот,  без обработки может рассохнуться. Артефакты фотографируют, чертят их макеты, описывают и составляют по ним научные отчёты.

Передают в музей и массовые, и индивидуальные находки. Так они называются официально. К первым относятся фрагменты битых горшков и стеклянной  посуды. Такие обычно находят тоннами. Вторые - монеты, крестики, небольшие предметы быта и ремесла – напротив встречаются редко и поэтому особенно ценятся. Сколько их найдут на этом участке – пока неизвестно. Он обследован только на 10 процентов.

logo