В Туле начали продавать первые арбузы: контрольная закупка от "Первого Тульского"

В Туле начали продавать первые арбузы: контрольная закупка от "Первого Тульского"

Рассказываем, сколько нитратов в полосатых ягодах и как их правильно выбрать

20:25 | 10.07.2025

2025-07-10T20:25:00+03:00

Так звучит самая летняя ягода. Первые арбузы появились на прилавках Тулы. Полосатые привозят из южных регионов России - Дагестана и Астрахани. Есть и заграничные – из Азербайджана и Узбекистана. Цена на них варьируется от 50 до 100 рублей. По сравнению с другими ягодами - не так уж и дорого.

Но покупать июльские арбузы специалисты не советуют. Ранние ягоды богаты нитратами. Это подтвердила и наша контрольная закупка. Арбузы для чистоты эксперимента взяли в трех разных точках. Первый купили на Фрунзенском рынке, второй взяли в крупном сетевом магазине, а третий - в овощной палатке на улице 9 Мая. Все три - весом чуть больше 6 килограммов. По результатам проверки в первом образце концентрация нитратов  составила 290 мг/кг при норме в 60. В образце из сетевого магазина – 140 мг/кг - более чем в 2 раза выше нормы. Но рекордсменом стал третий образец. В арбузе из палатки уровень нитратов превысил норму в 7 раз.

Первым признаком отравления нитратами становится посинение кожи вокруг губ, которое постепенно распространяется на все тело. Затем тошнота, рвота и диарея, учащённое сердцебиение и даже потеря сознания. Чтобы обезопасить себя от нитратов, специалисты рекомендуют не есть арбуз до белой части корки - именно там нитраты накапливаются. Лучше дождаться старта сезона - он начнётся уже в августе. К этому времени ягода накопит в себе максимум пользы. Но объедаться арбузами все же не стоит.

Диетологи советуют съедать в день не больше 400-500 граммов арбуза. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами. В арбузах есть витамины группы А, В и С, калий, фосфор и магний, а ликопина - антиоксиданта, замедляющего старение - в нём больше, чем в томатах.

logo