
Стихийная точка у тульского рынка «Салют», часы показывают 14:00. На брусчатке пустая корзина, на раскладном столике – последнее ведёрко с белыми. После затяжных дождей в тульских лесах пошла волна грибов. Люди охотно покупают дикоросы, и спрос рождает предложение, даже если везти приходится издалека.
Это значит, что со времени сбора прошло 12 часов под солнцем и дождём. Притом, что срезанные грибы начинают портиться уже через 3 часа. В тех же белых до 6% белка — это вдвое больше, чем в коровьем молоке. А что бывает с молоком на солнце и без холодильника знает каждый. В таких условиях количество бактерий удваивается каждые 20 минут. Через 12 часов оно достигнет 70-ти миллиардов. Но даже это не самый плохой сценарий. Съедобные грибы можно просто перепутать с ядовитыми. Например, сыроежки с бледной поганкой. Такие случаи в Тульской области были, дело закончилось реанимацией. Именно поэтому покупать грибы на развалах не рекомендует Роспотребнадзор.
Даже гарантированно неядовитые и свежесобранные дары леса могут оказаться опасными. Если собирали их в промышленных зонах или по обочинам дорог. А ведь именно там, на стыке леса и открытого пространства, грибы попадаются чаще. И покупая их с рук, исключить такой сценарий нельзя.
Меньше всего риска при покупке культивируемых грибов, которые выращивают на фермах. Это далеко не только привычные шампиньоны. В сетевых магазинах сегодня предлагают не меньше десятка сортов, но если хочется именно дикоросов, самый проверенный вариант – отправиться на тихую охоту самостоятельно. И помнить золотое правило: «Не уверен – не бери».