На месте родового поместья внебрачного сына Екатерины Второй в Донском заново отстроят музей

На месте родового поместья внебрачного сына Екатерины Второй в Донском заново отстроят музей

Восстановительные работы стартовали в историко-мемориальном комплексе "Бобрики" в Тульской области

6:20 | 25.05.2025

2025-05-25T06:20:00+03:00

Такой чемодан мог принадлежать только человеку энциклопедических знаний. Учебник химии здесь соседствует с определителем насекомых и книгой о космографии. Саквояж за стеклом музейной витрины когда-то сопровождал представителя знаменитой фамилии Бобринских, праправнука императрицы Екатерины II. Память о выдающемся исследователе и археологе хранится в музее Донского на территории родовой усадьбы.

Родоначальник династии – Алексей Григорьевич Бобринский, внебрачный сын Екатерины II и её фаворита – графа Орлова. Фамилию он получил по одному из замков, которые построила для него владетельная мать. Усадьба в Богородицке и теперь привлекает туристов со всей России. А вот шикарный замок в Бобриках под Новомосковском почти исчез с лица Земли. Из всего дворцового комплекса сохранился только храм Преображения Господня.

Однако судьба усадебной церкви выпала непростая. При Советской власти, словно по злой иронии, здесь хотели сделать музей атеизма. Потом обустроили музей Подмосковного угольного бассейна. В годы Великой Отечественной с колокольни храма фашисты наводили свою артиллерию. А после войны в бывшей церкви решили оборудовать планетарий. Зато в этих стенах всегда было и сухо, и тепло. Так научная картина мира парадоксально поддержала духовную. А вот родовой усыпальнице Бобринских повезло меньше. Здесь упокоены сын и два внука великой императрицы.  Но постройка с каждым годом ветшает. Хотя на территории усадьбы проводят восстановительные работы. Их начали со здания краеведческого музея.

Музей практически отстроят заново. Здесь обновится всё – от фундамента до кровли. Расширят и экспозицию, которая расскажет посетителям об истории уникального места. Строительные работы планируют закончить уже осенью. А хранители мемориального комплекса надеются, что когда-нибудь очередь дойдёт  и до усыпальницы, чтобы когда-то самый шикарный дворец Губернии не исчез без следа.

logo