
Почти конец мая, а эти яблони все еще в цвету. Сорт Болотовка – зимний, зацветает поздно зато устойчив к болезням и очень урожайный. Яблок дает в два раза больше чем знаменитая Антоновка. Так бы в деталях описал сорт первый русский ученый-агроном Андрей Болотов. В своей усадьбе Дворяниново он разбил парк и сад. В нем он собственноручно вывел более 200 сортов яблонь и груш. Описал еще больше – 600 сортов и выпустил «Яблочные книги». Иллюстрации к ним тоже рисовал сам - акварелью, в натуральную величину. Труды Болотова заметила и императрица Екатерина II. В 1773 году Андрей Тимофеевич получил предложение стать управляющим земель в Тульской области.
Так Андрей Болотов в 25 лет официально стал "ландшафтным дизайнерам”, а точнее паркостроителем. Но все же больший интерес вызывали растения культурные. Болотов первый в Российской империи начал есть помидоры. До этого их выращивали исключительно как декоративные растения и называли – любовные яблочки. По легенде, одно съел его сын, и со здоровьем ребенка ничего не произошло. Тогда исследователь разрезал еще одно «любовное яблочко» на четыре части и съел с интервалом в 15 минут. Мало того что не умер – понравилось! Стал разводить помидоры на еду. Именно Болотов привил крестьянам любовь к еще одному растению семейства пасленовых - картофелю. В XVIII веке относились к этому овощу настороженно. А Болотов показал, как его можно есть – получились первые чипсы.
Практически всю свою жизнь Андрей Болотов провел в родной усадьбе. Дом строили по собственному проекту. Его подход оказался новаторским. Усадьбу он возвел на возвышенности, отделив ее от парка и сада. Так, что кажется, будто дом парит в воздухе. Но от реальной постройки Болотова не осталось даже фундамента. Разорили и разграбили во время революции. Здание воссоздано по старым чертежам в конце восьмидесятых годов XX века. Сейчас здесь музея. И здесь по сей день следуют традициям первого русского ученого-агронома, ландшафтного дизайнера, писателя и художника.