
В этой мастерской посуду бьют действительно «на счастье». Когда-то тарелка с изящным узором была частью бабушкиного сервиза и хранила тепло семейных ужинов. Сейчас её осколки в руках тулячки Анны Семиной превращаются в кольца, серьги и кулоны. И каждая трещинка здесь — не изъян, а часть замысла. Работает Анна в витражной технике «Тиффани». Два года женщина дарит винтажной посуде вторую жизнь и превращает ее в аксессуары с историей. В неделю изготавливает 40 украшений. Свои изделия мастерица выставляет на ярмарках. Помогла в этом региональная программа – «Сделано в Тульской области».
Помогает программа и другим тульским предпринимателям. Например, здесь изготавливают школьную форму на заказ. Но последние 9 лет создают одежду и для домашних любимцев. Сейчас в каталоге более 500 разных моделей: от теплых свитеров для сфинксов до праздничных платьев для чихуахуа. Есть и оригинальное направление – парные футболки с одинаковым принтом для хозяина и питомца. За месяц могут сделать больше 1000 единиц одежды. Продают ее на маркетплейсах, но иногда берут и спецзаказы.
Программа «Сделано в Тульской области» в этом году отметит юбилей. Уже пять лет она помогает предпринимателям региона заявить о себе. Сейчас в проекте – 274 производителя. Им предлагают бесплатную рекламу, помогают в создании и продвижении сайтов, приглашают на ярмарки и фестивали. Проводят для предпринимателей и мастер-классы, а также помогают финансово.
Сейчас тульскую продукцию кроме внутреннего рынка поставляют в Китай и Белоруссию, а тульский сахар экспортируют даже в Африку. Но, а самыми популярными брендами Тульской области остаются белевская пастила и тульский пряник.