От царских дворов до спортивных арен: в Туле возродили любимую игру Петра I

От царских дворов до спортивных арен: в Туле возродили любимую игру Петра I

Тульская сборная привезла пять медалей с чемпионата ЦФО по городошному спорту

19:15 | 22.05.2025

2025-05-22T19:15:00+03:00

С таким замахом биты попасть в цель – можно только в мультике. Подобная сцена была во всем известном эпизоде «Ну, погоди». В жизни же такой бросок наглядное антипособие.  Во–первых, такие раскручивания в городошном спорте – запрещены. Для броска спортсмен делает лишь один поворот биты. Во–вторых, это постановка ног. По правилам во время замаха опору нужно держать на правой ноге, а далее переносить вес на левую. Это хорошо знают участники сборной Тульской области. На днях они вернулись с чемпионата ЦФО с пятью призовыми медалями. Добиться таких результатов помогли тренировки и выверенная годами техника дыхания.

Кто и когда придумал городки точно неизвестно. Впервые о старинной русской забаве упоминают в документах начала 19 века. Кстати, утвержденным тогда правилам, спортсмены следуют до сих пор. Задача игроков выбить с площадки, которая и называется «Городки», деревянные фигуры с расстояния от 6.5 до 13 метров. Всего их 15. На выбивание каждого есть две попытки. Далее ход переходит сопернику... В «Городки» любили играть и русские цари, например Петр, и военачальники –  Суворов, и конечно русская интеллигенция –  Репин, Толстой, Вересаев. А еще городки входили в обязательную программу физической и психологической подготовки космонавтов. Ведь она помогает поддерживать спортивную форму, развивает решительность, хладнокровие, глазомер и психическую устойчивость.

Исторические городошные площадки до сих пор сохранились в московской усадьбе Коломенское, Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и Ливадийском дворце в Крыму. Но сейчас идеальной площадкой спортсмены называют зоны с металлическим или полимерным покрытием.  Они более долговечны. Ведь за одну игру, которая длиться около час участники делают большее ста бросков. А таких тренировок в тульской сборной в недели минимум три. И попасть на них может любой желающий. Главное купить спортивный инвентарь.

logo