В Донском открыли учебно-производственный комплекс для будущих кулинаров

В Донском открыли учебно-производственный комплекс для будущих кулинаров

Теперь студенты политихнического колледжа смогут проходить практику у работодателей еще до окончания учебы

18:15 | 22.05.2025

2025-05-22T18:15:00+03:00

Словно скатерть-самобранку развернули на столе в донском политехническом колледже. Здесь и десерт Павлова, и торт красный бархат, и перцы запеченные. Только в отличие от сказки – деликатесы – появились здесь не по волшебству. Приготовили их будущие повара, участники федерального проекта «Профессионалитет». А с этого дня еще и студенты учебно-производственного комплекса по поварскому делу. На его открытие — приехали потенциальные работодатели, так что богатый стол – это  реклама навыков будущих специалистов.

Новый комплекс – это полноценное рабочее пространствоидля начинающих поваров, кондитеров, барменов – как в настоящих ресторанах. Здесь и печь для пиццы, лампы-подогреватели для карамели, и настоящий бар. За ним –  первокурсник Руслан Грудинин. Долька апельсина, четверть бокала – сироп, половина – апельсиновый сок и газировка –  все смешать – и безалкогольный апероль готов. Сейчас у юного бармена на это уходит 40 секунд, хотя еще год назад – без разбитых стаканов – не обходилось.

Практика у будущего работодателя – это одно из условий учебы в новом комплексе. Пары там вместе с преподавателями будут вести квалифицированные повара, кондитеры, бармены и администраторы кафе и ресторанов  региона. А летом– на 2 месяца – студентов пригласят на временную работу, чтобы ребята понимали процесс и набирались опыта еще до трудоустройства. Заинтересованы в новых кадрах даже музейные комплексы.

Уже с начала нового учебного года –  учебно-производственный комплекс будут посещать студенты 4 курса – это больше 200 человек. Все они – обучаются по направлению «Профессионалитета». По этому проекту в регионе работает 8 образовательных кластеров, еще 7 появятся в следующем году. И в общей сложности они будут готовить по 10 тысяч квалифицированных специалистов в год.

logo