
Словно скатерть-самобранку развернули на столе в донском политехническом колледже. Здесь и десерт Павлова, и торт красный бархат, и перцы запеченные. Только в отличие от сказки – деликатесы – появились здесь не по волшебству. Приготовили их будущие повара, участники федерального проекта «Профессионалитет». А с этого дня еще и студенты учебно-производственного комплекса по поварскому делу. На его открытие — приехали потенциальные работодатели, так что богатый стол – это реклама навыков будущих специалистов.
Новый комплекс – это полноценное рабочее пространствоидля начинающих поваров, кондитеров, барменов – как в настоящих ресторанах. Здесь и печь для пиццы, лампы-подогреватели для карамели, и настоящий бар. За ним – первокурсник Руслан Грудинин. Долька апельсина, четверть бокала – сироп, половина – апельсиновый сок и газировка – все смешать – и безалкогольный апероль готов. Сейчас у юного бармена на это уходит 40 секунд, хотя еще год назад – без разбитых стаканов – не обходилось.
Практика у будущего работодателя – это одно из условий учебы в новом комплексе. Пары там вместе с преподавателями будут вести квалифицированные повара, кондитеры, бармены и администраторы кафе и ресторанов региона. А летом– на 2 месяца – студентов пригласят на временную работу, чтобы ребята понимали процесс и набирались опыта еще до трудоустройства. Заинтересованы в новых кадрах даже музейные комплексы.
Уже с начала нового учебного года – учебно-производственный комплекс будут посещать студенты 4 курса – это больше 200 человек. Все они – обучаются по направлению «Профессионалитета». По этому проекту в регионе работает 8 образовательных кластеров, еще 7 появятся в следующем году. И в общей сложности они будут готовить по 10 тысяч квалифицированных специалистов в год.