
Сейчас здесь паркуют автоприцепы и складируют строительный хлам. Но возможно, скоро будут писать картины и репетировать гаммы. Участок в центре посёлка Заокский хотят сделать точкой притяжения для юных художников и музыкантов. Именно здесь планируют построить детскую школу искусств, которая уже 55 лет размещается то в здании Сбербанка, то в местном ДК. За это время набор увеличился в 3 раза, и места катастрофически не хватает. Но есть и хорошие новости.
Что сделано, и что ещё предстоит, глава Заокского района докладывает на рабочей встрече с Губернатором. Заявку на строительство новой школы искусств уже направили в федеральный Минкульт. Просторное здание с озеленением, парковкой и доступной средой планируют построить в рамках нацпроекта «Семья». Шансы на одобрение заявки в 2026 году оценивают как высокие. А вот благоустроенная пешеходная зона в центре посёлка появится уже в этом строительном сезоне. Дорожки проложат вдоль улицы Ленина – одной из самых оживлённых в городе. Тем не менее, тротуары там есть не везде. Это планируют исправить в рамках программы формирования современной городской среды.
В порядок приводят и муниципальный жилой фонд. До конца года отремонтируют 10 квартир, которые предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий. Часть из них уже готова. Например, многодетная мама Екатерина Костыко планирует справить новоселье уже в июне. А пока дети переносят на новое место свои игрушки.
Но есть у района и специфические проблемы. И самая насущная – проблемы с вывозом мусора. В тёплый сезон население Заокского района за счёт дачников увеличивается практически вдвое. И в такой же пропорции растёт нагрузка на регионального оператора. При том, что платежи остаются на прежнем уровне, поскольку они привязаны к лицевым счетам постоянных резидентов. Губернатор Дмитрий Миляев поручил профильным ведомствам разобраться в ситуации и найти нестандартные решения.
Другой актуальный вопрос – газоснабжение. Его должна решить реконструкция двух газораспределительных подстанций. Это позволит переключить на голубое топливо ряд объектов теплоснабжения. И освободить таким образом дополнительный объём электроэнергии, которая здесь в дефиците. Что в свою очередь сделает Заокский район привлекательнее для инвесторов. До 2026 года здесь планируют реализовать сразу два крупных проекта на общую сумму 4,5 миллиарда рублей.