
Большой зал «Тула-Арены» буквально на полчаса стал похож на античный амфитеатр. На трибунах по кругу – зрители, а внизу – настоящий спектакль. Актеры в черном – представляют – оккупантов и защитников Тулы осенью 41 года. Отличить их между собой можно по каскам – войска вермахта шли на город подготовленными. В то время как у защитников были только противотанковые ежи. Сюжет тульской оборонительной операции – открывает Всероссийские соревнования по дзюдо, которые приурочены к юбилею Великой победы. Главные герои церемонии открытия – наши современники – отец и сын – оба дзюдоисты, но главное – настоящие и будущие защитники нашей страны.
После церемонии открытия – театрализованное поле битвы становится полем боя спортивного. На татами – юноши от 46 до 90 килограммов и девушки от 40 до 70 – в схватках решают, кто из них достоин не только кубков и медалей, но и звания мастера спорта. Бои проходят по двум принципам – если в весовой категории меньше 5 спортсменов, то каждый борется с каждым. Если больше, то соперников определяет жребий. Три боя – и тот, кто одержал победу во всех – получает золото. В первом бою тульская дзюдоистка одержала победу – до заветного первого места осталось еще два.
По правилам соревнований бой ведется до 4 минут. За это время трое судей — арбитр и боковые — ставят оценки за броски и удержания. Наивысшая из них – иппон, когда спортсмен укладывает соперника на спину. Это моментальная победа. Если за время боя лучшего выявить не удалось, назначается дополнительный тайм — голден скор, который длится до первой оценки или наказания. За них могут и дисквалифицировать с соревнований.
На состязания по дзюдо в «Тула-Арену» приехали 200 спортсменов из 15 регионов Центрального федерального округа, а также представители Республики Беларусь. По итогам соревнований туляки взяли 9 медалей – 4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. Но расслабляться спортсменам некогда, уже в конце этой недели дзюдоистов ждет очередное первенство.