
Нитки, поролон и ткань. Всего три элемента нужно для создания такой куколки–мотанки. Славяне использовали их в качестве оберега. Считалось, что до 3-х лет ребенок находится под защитой матери. Поэтому куклу–пеленашку скручивала будущая мама на последнем месяце беременности – считала, что это дополнительная защита от сглаза. Причем ткань для куклы брали от одежды матери или бабушки. Это обеспечивало еще и родовую защиту. Сейчас такие обереги своими руками создают школьники из Донского на мастер-классах. Каждый вкладывает в свою куклу особый смысл и частичку души.
Сохраняет народные традиции и проводит мастер-классы для школьников мастерица из Донского – Ирина Мамичева. Народные игрушки женщина изготавливает 20 лет. За это время сделала несколько миллионов старинных русских кукол-мотанок. А последние несколько лет самодельные куколки отправляет солдатам за ленточку. Идея родилась у неё во время сбора гуманитарной помощи для военнослужащих — захотелось, чтобы в посылках было что-то не только для тела, но и для души, и напоминало о доме. А бойцы, в ответ, присылают слова благодарности и делятся своими историями.
Такие мастер-классы рукодельница из Донского проводит 3–4 раза в месяц. Участниками становятся не только школьники, но и воспитанники детских садов, жёны и матери участников СВО, а также просто неравнодушные жители, которые хотят внести свой вклад в общее дело и поддержать наших ребят на передовой.