
Прямо на потолке — корзина фруктов, ленты, лавры и ананасы. Кто скульптор этой лепнины конца XVIII века историкам неизвестно до сих пор. Но это гипсовое украшение одно из немногих, что сохранилась в подлинном виде в усадьбе Алексея Хомякова. В Богучаровском имении поэт, меценат и иконописец жил и принимал гостей.
Здесь побывали писатель Сергей Аксаков, общественный деятель середины XIX века Валерий Лясковский. Причем есть версия, что и Николай Гоголь останавливался тут на несколько дней. Он был хорошим другом Хомякова и крестным его младшего сына. Жили Хомяковы скромно, без балов и пышных приемов: занимались охотой и думали, какими путями идти стране, чтобы увести ее от влияния западников — либералов и социалистов. Так и начался путь к идейному направлению – славянофильству.
Род Хомяковых веками верно служил государству, и к моменту рождения Алексея семья владела землями и крестьянами в Тульской, Рязанской и Смоленской губерниях. Поэтому наследник мог не думать о деньгах и заниматься просвещением, литературой и благотворительностью. И действительно, он стал кандидатом математических наук, научился говорить на 32 языках. Причем в список входят древнеегипетский, греческий и латинский. Алексей сам писал стихи и исторические сочинения. А еще в десятки раз приумножил богатство семьи и стал предпринимателем. В усадьбе Обидимо он нашел залежи каменного угля и стал продавать его другим землевладельцем. Его называли прогрессивным помещиком, ведь технику для ведения хозяйства он придумывал сам.
В двадцатых годах в имении Хомякова сначала устроили колхозное управление, а после дом отдали под коммунальные квартиры. В итоге площадь имения сократилась на 60%. И сейчас музею принадлежит всего несколько комнат. Но усадьба Хомякова даже в таком урезанном виде все равно остается магнитом для тех, кто любит свою историю. К тому же Богучарово – единственная усадьба и музей Алексея Хомякова, которая сохранилась пусть и в таком виде. Поэтому ее включили в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения.